Управление Роскомнадзора по Брянской области

Управление Роскомнадзора по Брянской области напоминает гражданам об опасности приобретения SIM-карт «с рук»

23 марта 2017 года

Управление Роскомнадзора напоминает гражданам об опасности приобретения SIM-карт «с рук» без оформления договорных отношений должным образом.

Покупка SIM-карт в неспециализированных для этого местах и/или без заключения договора в требуемой законодательством письменной форме может повлечь ряд угроз:

1. Пользователи SIM-карт с неоформленными должным образом договорными отношениями не имеют возможности обратиться к оператору связи с целью законной защиты своих прав и интересов. Согласно ст. 56 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» право на предъявление претензий по обязательствам, вытекающим из договора об оказании услуг связи, имеет абонент, т.е. в соответствии со ст. 2 Закона - пользователь услугами связи, с которым заключен договор об оказании таких услуг.

2. SIM-карты, приобретенные с нарушением требований действующего законодательства, могли ранее быть использованы в преступных целях. Приобретая SIM-карту  «с рук», пользователь не может быть уверен, что SIM-карта (либо абонентский номер) ранее не использовались для совершения мошеннических либо иных преступных деяний.

3. Персональные данные пользователей незаконно реализованных SIM-карт могут быть использованы в противоправных целях. Приобретая SIM-карты у официального представителя, абонент может быть уверен в защите своих персональных данных в соответствии с требованиями федерального законодательства. Приобретая же SIM-карты у неустановленных продавцов, пользователь рискует передать свои данные в руки недобросовестных лиц, имеющих намерения использовать эти данные в преступных целях

Адрес статьи: http://32.rkn.gov.ru/news/news116146.htm