Цвет:
  • B
  • B
  • B
Шрифт:
  • A
  • A
  • A
  • Arial
  • Times
  • Open Sans
  • Абв
  • Абв
Полная версия

Под председательством заместителя руководителя в Управлении Роскомнадзора по Брянской области состоялось совещание с операторами, предоставляющими услуги связи для целей кабельного вещания

15 марта 2011 года

ПРОТОКОЛ СОВЕЩАНИЯ (файл в формате .doc)

На совещании выступили начальники отделов контроля (надзора) в сферах связи и массовых коммуникаций, отдела по защите прав субъектов персональных данных и надзора  в сфере информационных технологий.

Участники совещания были проинформированы об изменениях в законодательстве о связи, о средствах массовых информации, о необходимости соблюдения Положения о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания в РФ.

До участников совещания доведена информация о выявленных нарушениях в сфере массовых коммуникаций. Отмечены типичные нарушения:

- нарушение порядка выхода телепрограмм в эфир (отсутствие разрешения главного редактора на выход в эфир);

 -  не соблюдение лицензионного условия о соотношении вещания СМИ (программ собственного производства) к общему объему вещания; (как правило, уменьшение объема вещания программ собственного производства или неосуществление вещания программ собственного производства);

- не соблюдение лицензионного условия об общем объеме вещания (сокращение объема вещания).

Участникам совещания напомнили, что обо всех изменениях сведений, содержащихся в лицензии на осуществление телевизионного вещания, а также в заявлении на получение лицензии, лицензиату необходимо сообщать в лицензирующий орган (Роскомнадзор) информацию о внесении изменений в течение одного месяца.

На совещании отмечено, что за нарушение условий лицензии и правил распространения телепрограмм предусмотрена административная ответственность. По результатам проверок Роскомнадзор принимает решение о вынесении письменного предупреждения лицензиату.

В случае, если в течение года нарушения норм, установленных лицензией, повторяются, то в соответствии с Положением о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания в РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 07.12.1994г. № 1359, лицензия аннулируется выдавшим ее органом.

На совещании обсуждены вопросы обязательной трансляции федеральных телеканалов. Эта обязанность возложена на вещателей Указом Президента Российской Федерации от 24 июня 2009 г. N 715 "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах" (вступил в силу 25 июня 2009 г.).

            В перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов вошли:

1. Общероссийский государственный телевизионный канал "Культура" (ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания").

2. Детско-юношеский телевизионный канал.

3. Общероссийский телевизионный канал "Спорт" (ФГУП "ВГТРК").

4. Первый канал (открытое акционерное общество "Первый канал").

5. Петербург - 5 канал (открытое акционерное общество "Телерадиокомпания "Петербург").

6. Российский информационный канал (РИК) (ФГУП "ВГТРК").

7. Российское телевидение (ФГУП "ВГТРК").

8. Телекомпания НТВ (открытое акционерное общество "Телекомпания НТВ").

9. Вести ФМ (ФГУП «ВГТРК»).

10. Маяк (ФГУП "ВГТРК").

11. Радио России (ФГУП "ВГТРК").

Также в список должен войти  региональный канал, создаваемый в субъекте РФ и определяемый на конкурсной основе.

На совещании затронуты вопросы трансляции зарубежных телевизионных каналов в кабельных сетях.

В 2009 году Роскомнадзор начал наводить порядок с вещанием в российских кабельных сетях зарубежных телеканалов, у большинства из которых не было вещательных лицензий. Распространение в течение многих лет в кабельных сетях более сотни зарубежных телеканалов, не зарегистрированных как СМИ и не имеющих лицензии, привело к возникновению неравных экономических условий для отечественных и зарубежных телекомпаний.

Эти каналы находились вне правового поля со всеми вытекающими последствиями. Схемы их взаимоотношений с операторами кабельного телевидения носили непрозрачный характер, расчеты велись таким образом, чтобы избежать налоговых платежей и т.д.

Позиция Роскомнадзора заключается в том, что иностранные телекомпании, программы которых транслируются в российских кабельных сетях, должны работать на территории России по российским законам: телеканалы должны иметь свидетельство о регистрации СМИ и лицензию на осуществление вещания.

Сегодня все иностранные телеканалы, выразившие намерение распространять свои программы в российских кабельных сетях, зарегистрировались в качестве СМИ, многие уже получили лицензии на вещание. Те каналы, которые не пожелали «легализоваться», по требованию Роскомнадзора будут удаляться из пакетов вещания операторов кабельного и спутникового телевидения.

Операторам кабельного телевидения напомнили о социальной ответственности бизнеса в части внимательного подхода к выбору телеканалов для трансляции. В обществе давно обсуждается вопрос о том, что необходимо законодательно регламентировать ответственность СМИ за их программную политику и привлекать к ответственности руководителей СМИ.