Цвет:
  • B
  • B
  • B
Шрифт:
  • A
  • A
  • A
  • Arial
  • Times
  • Open Sans
  • Абв
  • Абв
Полная версия

Научно-практическая конференция на тему: «Проблемы противодействия экстремизму и терроризму в молодежной среде, формирование толерантности в межнациональных отношениях»

20 марта 2012 года

В Брянском филиале МПСУ состоялась научно-практическая конференция на тему: «Проблемы противодействия экстремизму и терроризму в молодежной среде, формирование толерантности в межнациональных отношениях». В ней приняли участие заместитель прокурора Брянской области Шойсорон Доржиев, старший помощник прокурора области  Игорь Шевцов, врио начальника центра противодействия экстремизму УМВД России по Брянской области Игорь Степной, начальник отдела контроля (надзора) в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по Брянской области Наталья Селихова, заведующая отделом новых видов исследований ФБУ Брянская ЛСЭ Минюста России Ольга Гагина, иерей Владимир Сафронов, представители администрации Брянской области, правоохранительных органов области, студенты МПСУ, БГУ, БГТУ, БГИТА.

На конференции обсуждались проблемы распространения экстремизма в РФ,  являющиеся одним из факторов, угрожающих национальной безопасности и целостности государства.  В настоящее время проявление экстремизма ощущается практически во всех сферах общественной жизни: политике, межнациональных и межконфессиональных отношениях, культуре, социальной сфере и т.д.

На органы Роскомнадзора возложены надзорные и контрольные функции по выявлению и устранению нарушений законодательства Российской Федерации в сфере СМИ, в том числе связанных с распространением материалов экстремистского характера и содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм в СМИ. Для противодействия экстремизму и терроризму проводится контроль в отношении СМИ как прошедших регистрацию, так и не имеющих таковой.

Согласно исследованиям российских криминологов и психологов, действия по пропаганде экстремистской деятельности, а также направленные на разжигание межнациональной розни способствуют негативному процессу криминализации общественного сознания, в первую очередь молодежи, так как формируют положительное отношение к данным противоправным действиям. В данном случае роль «пропагандиста» больше всего подходит средствам массовой информации: газеты, журналы, теле - радиопередачи и Интернет способны за весьма короткое время донести негативную информацию до широких слоев населения. При этом безусловное лидерство в деле информирования граждан удерживают электронные средства массовых коммуникаций.

Для выявления имеющих место нарушений органы Роскомнадзора используют такие формы, как плановые и внеплановые мероприятия государственного надзора в сфере СМИ, мониторинг СМИ по исполнению  статьи 4 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 “О средствах массовой информации”, в которой говорится о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации. При осуществлении мониторинга проводится анализ сообщений в электронных и печатных СМИ с целью выявления фактов использования СМИ для популяризации экстремистской деятельности, разжигания межнациональной розни.

В настоящее время достаточно большое число сайтов признаны судами экстремистскими, в связи с чем правоохранительными органами принимаются меры по прекращению доступа к ним пользователей. Наряду с этим в Интернете размещены сайты, близкие по содержанию запрещенным. Так как отдельные из них пользуется популярностью среди молодежи, совместные усилия госструктур и операторов связи, провайдеров должны быть направлены на ограничение доступа пользователей к указанным сайтам.

Как показывает практика, отдельные вещатели в своих передачах, ориентированных на молодежь, размещают материалы, культивирующие насилие и близкие по содержанию к экстремистским. В условиях отсутствия цензуры необходима выработка мер, направленных на сдерживание «инициативы» таких вещателей. В этих целях могут быть использованы попечительские советы при СМИ, общественные палаты, общественные советы при органах исполнительной власти.

 

 

фото: сайт Брянского филиала Московского психолого-социального университета