Регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения

Средства связи, а также иные радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства в целях учета источников электромагнитного излучения, влияющих на обеспечение надлежащего использования радиочастот (радиочастотных каналов) подлежат обязательной регистрации.

В соответствии с п. 5 ст. 22 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» использование без регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации, не допускается.

Перечень радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации, а также правила их регистрации утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.10.2021 № 1800 «О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств».

Способы подачи заявления

Регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения утвержденным Приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций российской федерации от 22.10.2018 № 154 на безвозмездной основе по заявлению владельца или пользователя радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств (далее – заявитель), подаваемому:

- на бумажном носителе непосредственно в адрес Управления (г. Брянск, пл. Карла Маркса, д. 9);

- на бумажном носителе посредством почтовой связи (241050, г. Брянск, пл. Карла Маркса, д. 9);

- в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, на адрес электронной почты Управления (rsockanc32@rkn.gov.ru) *;

- в форме электронного документа с использованием Портала заявителей Роскомнадзора;

- в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)";

* - в случае подачи заявления о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств в электронной форме заявителем, которым является физическое лицо, заявление может быть подписано простой электронной подписью.

Приложения к заявлению

К заявлению обязательно прилагаются:

- сведения о технических характеристиках и параметрах излучения регистрируемых радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств (на каждое радиоэлектронное средство и (или) высокочастотное устройство отдельноне более 50 шт. к одному заявлению),

а также при наличии следующие документы:

- копия договора оператора связи с абонентом, пользовательское (оконечное) оборудование которого работает в сети связи оператора - владельца разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов (если регистрация пользовательского (оконечного) оборудования осуществляется на основании разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, выданного владельцу сети связи);

- копия договора между владельцем радиоэлектронных средств и пользователем радиоэлектронного средства (если предполагается совместное использование радиоэлектронного средства);

- письменное согласие владельца станции спутниковой связи VSAT, работающей в сети связи оператора связи, на подачу заявления о регистрации этой станции спутниковой связи VSAT оператором связи;

- копия договора оператора связи с имеющим разрешение на использование радиочастот или радиочастотных каналов владельцем центральной земной станции, управляющей сетью спутниковой связи, и копия договора оператора связи с владельцем станции спутниковой связи VSAT, работающей в сети связи оператора связи, - если осуществляется регистрация станции спутниковой связи VSAT, работающей в Ku- и (или) Ka-диапазоне.

Порядок регистрации

В случае подачи заявления о регистрации в электронной форме с использованием Портала заявителей Роскомнадзора обработка заявления и регистрация осуществляется в автоматическом режиме. При этом выписка из Реестра или мотивированное уведомление об отказе в регистрации направляются заявителю в электронной форме в срок не более одного рабочего дня со дня подачи заявления.

В случае подачи заявления иным способом обработка заявления и регистрация осуществляется в ручном режиме. При этом выписка из Реестра или мотивированное уведомление об отказе в регистрации направляются заявителю в электронной форме не позднее 10 рабочих дней со дня получения заявления. По просьбе заявителя выписка из Реестра дополнительно может быть оформлена на бумажном носителе.

Выписка из Реестра формируется отдельно на каждое радиоэлектронное средство и высокочастотное устройство.

Оформленная на бумажном носителе выписка из Реестра выдается под роспись в журнале учета номера реестровой записи заявителю или его уполномоченному представителю при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и документов, подтверждающих полномочия.

Форма доверенности на получение свидетельства о регистрации РЭС (для юридических и физических лиц).

 

Бланки заявлений о регистрации РЭС и ВЧУ 

 

Консультации по вопросам регистрации РЭС и ВЧУ предоставляются:

- по телефону: (4832) 72-97-61
- по электронной почте: rsockanc32@rkn.gov.ru
- по письменным или электронным обращениям (Написать обращение)
  

Время публикации: 03.10.2009
Последнее изменение: 19.04.2022 17:04